Darf ich mehrere Konten anlegen?

JA, Chess.com erlaubt jetzt jedem Mitglied, ZWEI Konten zu führen, sofern dies vom Support genehmigt wird. Ohne die Genehmigung des Supports gilt die Verwendung von zwei Konten als Betrug. Falls Du lediglich einen neuen Benutzernamen haben möchtest, lies bitte diesen Artikel.
Es gibt viele Gründe, warum Du ein zweites Konto haben möchtest. Manche Nutzer ziehen es vor, neue Eröffnungen mit einem Konto zu testen, mit dem sie sich keine Sorgen um ihre Ratings machen müssen. Vielleicht wünschst Du Dir auch nur ein Konto, auf dem Du spätabends spielen kannst, wenn Du müde bist. Möglicherweise möchtest Du auch, dass bestimmte Partien für Dich privat bleiben. Die Gründe für ein zweites Konto sind vielfältig! Bitte beachte jedoch, dass es einige Dinge gibt, welche mit Deinem Zweitkonto NICHT erlaubt sind.
Falls Du zwei Konten besitzt, darfst Du NICHT:
  • Mit den beiden Konten gegeneinander spielen, auch nicht in unbewerteten Partien
  • Mit beiden Konten an derselben Beratungsschach-Partie teilnehmen
  • Mit beiden Konten in derselben 4-Spieler-Schachpartie oder einer anderen Variante spielen
  • Mit beiden Konten am gleichen Turnier teilnehmen
  • Mit beiden Konten Kommentare im gleichen Forum oder in der gleichen Diskussion abgeben
  • Den Account als "Speedrun"-Account verwenden
  • Das zweite Konto mit einer viel niedrigeren Einstiegsbewertung als Dein Hauptkonto registrieren
Bitte beachte auch folgende Dinge:
Mitgliedschaften und der Verifizierungsstatus werden nicht auf das zweite Konto übertragen. Falls Du auf beiden Konten eine Mitgliedschaft nutzen willst, musst Du für beide Konten jeweils eine eigene Mitgliedschaft erwerben.
Wenn Du mit einem Konto gegen die Regeln verstößt, sind beide Konten davon betroffen. Solltest Du auf einem Konto aufgrund von missbräuchlichem Verhalten stumm geschaltet werden, werden beide Konten stumm geschaltet. Falls ein Konto wegen Betrug geschlossen wird, wird auch das andere Konto geschlossen.
Jeder Versuch, beide Konten zu koordinieren, um ein anderes Mitglied zu beschimpfen, zu belästigen oder zu verärgern, führt dazu, dass beide Konten geschlossen werden.
Falls Du ein zweites Konto verwenden möchtest, kannst Du es jetzt erstellen. Bevor Du das zweite Konto nutzt, ist es allerdings erforderlich, dass Du eine Genehmigung für die Nutzung des Zweitkontos beantragst.

In einigen besonderen Fällen kann ein drittes Konto erlaubt werden. Wenn Du ein drittes Konto beantragst, wende Dich bitte an den Support, bevor Du das Konto einrichtest und bevor Du das unten stehende Formular verwendest. Beachte, dass die Wahrscheinlichkeit, dass ein drittes Konto genehmigt wird, deutlich geringer ist.

Falls Du ein zweites Konto möchtest, kannst Du es jetzt erstellen. Bevor Du das zweite Konto verwendest, musst Du jedoch beantragen, dass das Konto zur Nutzung freigegeben wird.
Wenn Du Dein Konto erstellst, wähle bitte ein Einstiegsniveau, welches Deiner tatsächlichen Spielstärke möglichst nahekommt:
Neu im Schach = 400, Anfänger = 800, Fortgeschrittener = 1200, Turnierspieler = 1600
Wenn Deine Spielstärke über 2000 liegt, vermerke dies bitte in dem Formular unten.

Damit die Verwendung Deines zweiten Kontos zugelassen wird, kannst Du den Support über dieses Formular um die Genehmigung bitten:

Falls Du ein Titelträger bist, benutze bitte das Titelträger-Identifizierungs-Formular, um Dein alternatives Konto zu beantragen.

Falls Dein Konto aufgrund eines Fair Play-Verstoßes geschlossen wurde und Du ein neues Konto beantragen möchtest, verwende bitte stattdessen das Antragsformular für ein neues Konto.

Speedrun-Konten sind nicht erlaubt!

Falls Du die beliebten Schachstreamer längere Zeit beobachtet hast, hast Du sicher mindestens einen gesehen, der mit einem neuen Konto einen "Speedrun" gemacht hat. Es handelt sich dabei um einen Versuch, so schnell wie möglich ein bestimmtes Rating zu erreichen.

So etwas ist normalerweise nicht erlaubt und gilt als Sandbagging oder Rating-Manipulation. Falls Du dies auf eigene Faust betreibst, kann Dein Konto sehr schnell gesperrt werden!

Streamer, die mit Chess.com zusammenarbeiten, erhalten jedoch zu Unterhaltungszwecken eine besondere Ausnahme von dieser Regel. Die Speedrun-Konten werden vom Fairplay-Team genau überwacht und allen Gegnern werden die verlorenen Punkte zurückerstattet.

Diese Konten sind auch deutlich als Speedrun-Konten gekennzeichnet. Hier ist zum Beispiel das Profil eines der Speedrun-Konten von Hikaru Nakamura.

Normalerweise ist so etwas aber nicht erlaubt! Es bedarf einer besonderen Genehmigung von Chess.com Mitarbeitern. Bitte erstelle Dir kein eigenes Speedrun-Konto, denn es könnte damit enden, dass sowohl Dein Speedrun-Konto als auch Dein normales Konto wegen Betrugs gesperrt wird!