Wie funktioniert der Urlaubs-Modus? Wie viel Urlaubszeit habe ich zur Verfügung?

Manchmal verlangt das Leben, dass man sein Lieblingshobby für eine Weile auf Eis legt. Chess.com versteht das natürlich und gibt deshalb allen Mitgliedern die Möglichkeit, ihre täglichen Partien mit dem  Urlaubs-Modus zu pausieren.

Um den Urlaubs-Modus zu aktivieren, musst Du einfach nur in Deine Einstellungen für Tägliches Schach gehen. Du kannst aber auch auf diesen Link klicken: https://www.chess.com/settings/daily

Android-Nutzer müssen auf rechts unten auf ''Mehr' tippen und dann "Einstellungen" und "Tägliches Schach" wählen.

Ganz unten findest Du dann die Option, Deine Partien zu pausieren.

Um den Urlaubs-Modus zu aktivieren, musst Du den Schalter hinter "PARTIEN BITTE PAUSIEREN! Ich kann ein paar Tage nicht online sein" nach rechts ziehen und auf Speichern klicken. Um Deinen Urlaub zu beenden, genügt es, einfach in einer Deiner Täglichen Partien einen Zug ausführen.  Sobald Du in einer Deiner Täglichen Partien einen Zug ausgeführt hast, ist der Urlaubs-Modus für alle Partien beendet. Du kannst nur alle Partien oder gar keine pausieren. Einzelne Partien zu pausieren, ist nicht möglich.

Deine Gegner werden es sicher schätzen, wenn Du sie im Chat darüber informierst, dass und wie lange Du den Urlaubs-Modus aktivieren wirst.

Der rote Text zeigt Dir an, wie viele Urlaubstage Du noch übrig hast. Beachte bitte, dass Dir bei jeder Aktivierung eines Urlaubs ein ganzer Urlaubstag abgezogen wird.

Schließlich ist es noch ganz wichtig, dass Du auf "Speichern" klickst, bevor Du die Seite schließt! Ansonsten wird Dein Urlaub nicht aktiviert!

Wie viele Urlaubstage habe ich zur Verfügung?

Alle neuen Kontos auf Chess.com beginnen mit 7 Urlaubstagen.

Darüber hinaus erhalten alle Mitglieder jeden Monat zusätzliche Urlaubstage gutgeschrieben, nämlich am 1. und am 15. des Monats.

Einfache Mitglieder erhalten 2 Urlaubstage pro Monat, Gold-Mitglieder 3 Urlaubstage, Platin & Diamant-Mitglieder 5 Urlaubstage pro Monat

Das bedeutet, dass einfache Mitglieder einen Urlaubstag am 1. des Monats und einen weiteren Urlaubstag am 15. bekommen, Gold-Mitglieder 1,5 Tage am 1. und nochmals 1,5 Tage am 15. und Platin- und Diamant-Mitglieder 2,5 Tage am 1. und nochmals 2,5 Tage am 15.

Die Urlaubszeit ist auf ein bestimmtes Maximum begrenzt, sodass Du nicht endlos Urlaubszeit ansammeln kannst. Die Zahl der maximal zulässigen Urlaubstage hängt von Deiner Mitgliedschaft ab:

• Einfache Mitglieder: können maximal 30 Urlaubstage sammeln
  • Gold: kann maximal 60 Urlaubstage sammeln
  • Platin/Diamant: kann maximal 90 Urlaubstage sammeln

Sobald die oben genannten Höchstwerte erreicht sind, bekommst Du keine weiteren Urlaubstage mehr gutgeschrieben, bis Du einen Teil davon verbraucht hast!

Automatischer Timeout-Schutz

Beachte bitte, dass unsere Premium Mitglieder über einen "automatischen Timeout- Schutz" verfügen. Das heißt, dass der Urlaubs-Modus automatisch aktiviert wird, falls sie riskieren, in einer Täglichen Partie die Bedenkzeit zu überschreiten (vorausgesetzt, dass sie noch Urlaubstage übrig haben.)

Wenn ein Premium-Mitglied in einer Täglichen Partie  weniger als 90 Minuten Bedenkzeit hat, wird der Urlaubs-Modus automatisch aktiviert.

Unser System überprüft  einmal pro Stunde, ob es erforderlich ist, die Partien anhand des automatischen Timeout-Schutzes zu pausieren. Die Partien werden also nicht immer zur selben Zeit pausiert. Wenn ein Spieler zum Beispiel bei einem Systemcheck noch 90 Minuten Bedenkzeit hat, wird die Partie pausiert. Wenn er aber noch 91 Minuten haben sollte, läuft seine Bedenkzeit weiter und der Urlaubsmodus wird erst beim nächsten Systemcheck, wenn er nur noch 31 Minuten Bedenkzeit hat, aktiviert. Kurz gesagt bedeutet dies, dass der automatische Timeout-Schutz dann greift, falls für eine Tägliche Partie (oder mehrere) nur noch eine restliche Bedenkzeit von 31 bis 90 Minuten verfügbar ist.

Ein Tag Minimum

Du darfst Deine Urlaubstage nicht leichtfertig oder missbräuchlich verwenden (Urlaubs-Missbrauch). Um dies zu unterbinden, wird Dir bei jeder Urlaubs-Aktivierung mindestens ein Urlaubstag abgezogen:

• Jeder Urlaub dauert mindestens 24 Stunden.
  • Beispiel 1: Wenn Du den Urlaubsmodus 5 Minuten lang aktivierst, werden Dir 24 Stunden Urlaubszeit abgezogen.
  • Beispiel 2: Wenn Du den Urlaubsmodus 23 Stunden lang aktivierst, werden Dir 24 Stunden Urlaubszeit abgezogen.
  • Beispiel 3: Wenn Du den Urlaubsmodus 25 Stunden lang aktivierst, werden Dir 25 Stunden Urlaubszeit (nicht 48) abgezogen.