Wie kann ich gegen den Computer eine bestimmte Stellung spielen?

Hattest Du in einer kürzlich gespielten Partie eine interessante Stellung und möchtest gegen den Computer einige Alternativen ausprobieren? Oder hast Du Dir eine seltsame Stellung ausgedacht und möchtest gerne sehen, wie der Computer darauf reagiert? Auf Chess.com kannst Du jede beliebige Stellung eingeben und dann von dieser Stellung aus gegen den Computer spielen!

Es gibt mehrere Möglichkeiten, gegen den Computer zu spielen:

Eine Stellung aus einer Deiner Partien spielen

Vielleicht hat Dein Gegner sehr früh aufgegeben oder Du möchtest einen anderen Zug ausprobieren? So funktioniert es:

Öffne die Partie und gehe zu der Stellung, aus welcher Du gegen den Computer spielen möchtest.
Öffne die Partie und klicke auf die Schaltfläche "Partieanalyse" oder "Analyse"

Geh zu der gewünschten Stellung und klicke auf die Option "Übe gegen den Computer":

Dann kannst Du die Partie gegen den Computer zu Ende spielen!

Nachdem Du die Partie gegen den Computer von dieser Position aus gestartet hast, kannst Du die Seite wechseln, indem Du auf das Symbol "Brett drehen" klickst.

Der Computer ist standardmäßig auf die stärkste Spielstufe eingestellt.  Klicke auf das Symbol  "Bot wechseln", um die Stärke des Computers zu ändern;

Wähle eine beliebige Spielstärke oder eine unserer Computerpersönlichkeiten!

Eine Stellung aus einer herkömmlichen Eröffnung spielen

Vielleicht möchtest Du gegen den Computer eine bestimmte Eröffnung üben? Aber wie bringt man den Computer dazu, genau diese Eröffnung zu spielen? Es ist ganz einfach:

Zieh Deine Maus über "Lernen" und klicke auf "Eröffnungen". Dann wählst Du die Eröffnung, die Du üben möchtest und klickst sie an.

Klicke aus der Eröffnung heraus auf das Symbol "Übe gegen den Computer", und schon beginnt eine Partie aus dieser Eröffnung gegen den Computer:

Bedenke, dass Du als derjenige spielst, der in dieser Stellung am Zug ist! Falls Du als die andere Seite spielen willst, musst Du auf "Analyse" klicken (das Lupensymbol links neben dem Symbol "Übe gegen den Computer") und dann einen Zug ausführen, sodass die andere Seite an der Reihe ist. Klicke abschließend auf das "Übe gegen den Computer"-Symbol, um von dieser Stellung aus gegen den Computer zu spielen.

Eine beliebige Stellung spielen

Du kannst aber auch eine beliebige Stellung spielen. Hierfür ziehst Du Deine Maus ganz links über "Lernen" und klickst auf "Analyse":

Dann klickst Du rechts oben auf "Stellung aufbauen":

Jetzt kannst Du mit Deiner Maus Figuren verschieben, vom Brett nehmen oder welche hinzufügen. Du kannst jede Stellung aufbauen, die Du willst. Sogar solche, die im Schach unmöglich sind!

Wenn Du fertig bist, klickst Du wieder auf "Übe gegen den Computer". Beachte, dass Du wieder als derjenige spielt, der in dieser Stellung am Zug ist!

Einfach nur spielen!

Du kannst aber auch einfach nur so gegen den Computer spielen! Dafür ziehst Du Deine Maus links über "Spielen" und klickst dann auf "Computer".

Der Computer erlaubt Dir, während der Partie Züge zu analysieren und zurückzunehmen! und sogar, die Seite tauschen und mit der anderen Farbe weiterzuspielen! Hier erfährst Du mehr über das Spiel gegen den Computer!