Wie funktioniert die Partieanalyse?

Neben dem Spielbericht haben wir auch die Analysefunktion, die vielen Benutzern bekannt sein dürfte! Es gibt zwei Möglichkeiten, dorthin zu gelangen.

Danny Rensch erklärt in diesem Video, wie man die Analyse nutzt!

Oder lies einfach hier weiter.

Du kannst eine Partieanalyse starten, nachdem Du eine Partie beendet oder eine Partie aus Deinem Archiv geöffnet hast. Klicke entweder auf die Schaltfläche "Partieanalyse" oder auf die Schaltfläche "Analyse":

Eine Partieanalyse wird gestartet, nachdem Du eine Partie beendet oder aus dem Archiv geöffnet hast. Falls Du nicht die automatische Analyse aktiviert hast, kannst Du auf das Computer-Symbol klicken:

Dadurch wird die Analysefunktion geöffnet. Fallt Du Dich bereits in einem Spielbericht befindest, kannst Du auf rechts oben auf das Tab "Analyse" klicken.

Dadurch wird die Engine-Analyse für jeden Zug angezeigt. Falls die Option  "Varianten anzeigen" aktiviert ist, werden Dir in jeder Stellung ganz oben die besten Varianten für jeden Zug angezeigt:

Wenn Du rechts oben auf das Zahnrad-Symbol klickst, kommst Du zu den Einstellungen für die Analyse.

Auf der Registerkarte "Analyse" kannst Du die Tiefe der Partieanalyse auswählen (Wie lange soll die Engine die besten Züge berechnen?).

Außerdem kannst Du die Engine für die Browser- und Cloud-Analyse sowie die maximale Tiefe und die Anzahl der angezeigten Varianten auswählen.

Auf der Registerkarte "Oberfläche" kannst Du auswählen, ob Dir der beste Zug, die Bewertung der aktuellen Stellung und die Farben für die Zugstärke angezeigt werden, ob Drohungen hervorgehoben werden sollen oder ob Du möchtest, dass die Kommentare des Coachs angezeigt werden.

Klicke auf das Augen-Symbol, um bestimmte Farben für die Zugstärke zu aktivieren oder zu deaktivieren und um die Farben für die Züge Deiner Gegner ein- oder auszuschalten.

Auf der Registerkarte "Brett" findest Du dieselben Optionen wie in Deinen Brett- und Figureneinstellungen.

Diagramme

Unter dem Brett siehst Du verschiedene Diagramme. Sollten sie nicht auf Anhieb ersichtlich sein, ist es möglicherweise erforderlich, sie durch Klick auf folgendes Symbol zu aktivieren:

Punkte: Diese Option zeigt eine grafische Darstellung der Stellungsbewertung nach jedem Zug an

Zeit: Diese Grafik zeigt die verwendete Bedenkzeit pro Zug an.

Mit bestem Zug vergleichen: Diese Grafik zeigt Dir, in welchem Zug beide Spieler wie weit vom besten Zug abgewichen sind. Falls der beste Zug gespielt wurde, wird keine Änderung angezeigt.

Themen: Diese Grafik zeigt, welche Taktik-Themen zu welchem Zeitpunkt in der Partie aufgetreten sind. Diese sind die Grundlage für die Taktikaufgaben und Lektionen, welche Dir im Partiebericht empfohlen werden.

Wie kann ich meine Analyse speichern?

Wenn Du die Partieanalyse für Deine Partie angefordert hast, kannst Du Dir die Analyse im Partiebericht jederzeit erneut ansehen, indem Du die Partie in Deinem Archiv öffnest. Falls Du ein kostenloses Basic-Konto verwendest und Du Dir die Partieanalyse noch einmal ansiehst, verbraucht dies nicht die eine Partieanalyse, welche Dir pro Tag zur Verfügung steht.

Wenn Du in der Eigenanalyse auf der Registerkarte Analyse Kommentare eingefügt oder Varianten eingetragen hast, erfährst Du hier, wie Deine Eigenanalyse speichern und erneut ansehen kannst.