Hilfe zu den erweiterten Editor-Tools

Grundlegende Anleitung zum Erstellen von Inhalten

Chess.com verwendet einen umfangreichen Editor, mit dem Du die Kontrolle darüber hast, wie Deine Posts aussehen! Mit dem WYSWYG-Editor kannst Du Inhalte mit einer Textverarbeitungs-ähnlichen Formatierung erstellen. Gib einfach Deinen Text direkt ein und markiere dann die Stellen, die Du formatieren möchtest (zum Beispiel fett, kursiv oder in einer anderen Farbe). Das Kopieren und Einfügen von Inhalten aus anderen Quellen in den Editor funktioniert ebenfalls. Beachte jedoch, dass der Inhalt nach dem Hinzufügen möglicherweise zusätzliche Formatierungen erfordert. Außerdem können durch das Einfügen von Inhalten, die aus einer Word- oder E-Mail-Software kopiert wurden, manchmal zusätzliche Zeilenabstände hinzugefügt werden.

Die Buttons:

Größe des Eingabefensters verändern:

Der Editor kann durch Ziehen des unteren rechten Eckziehpunktes vergrößert oder verkleinert werden.

Diagramm hinzufügen

Mit dieser exklusiven Funktion von Chess.com kannst Du Diagramme, ganze Partien oder interaktive Taktikaufgaben einfügen. Klicke einfach Sie auf das Schachbrettsymbol, um den Chess.com-Editor zu öffnen. Weitere Informationen zum Anpassen von Diagrammen findest Du hier.

Video hinzufügen

Über diesen Button kannst Du ein YouTube-Video in Deinen Beitrag einbetten. Wenn Du auf diesen Button klickst, geht ein Popup mit verschiedenen Optionen auf. Klicken Sie auf "Embed" und gen den Embed-Code von YouTube in das Textfeld ein:

Bild hinzufügen

Mit dieser Funktion kannst Du Deinem Eintrag Bilder hinzufügen. Du kannst ein Bild direkt von Deinem Computer hochladen oder eine URL kopieren, um ein externes Bild einzufügen.

Link hinzufügen oder löschen

Mit diesem Button kannst Du Deinem Eintrag Links zu anderen Webseiten oder E-Mail-Adressen hinzufügen. Mit dem zweiten Button kannst Du Links entfernen, ohne dass der Text gelöscht wird. Hier sind Deine Optionen:

• URL: Für einen Link auf eine Webseite musst Du die vollständige Webadresse beginnend mit http:// und für einen E-Mail-Link mailto: gefolgt von der E-Mail-Adresse eingeben.
  • Text to Display: Die Textpassage, bei der der Link angezeigt werden soll.
  • Target: Standardmäßig werden Links in einem neuen Browserfenster geöffnet. Um Links im selben Browserfenster öffnen zu lassen, musst Du „None“ aus der Dropdown-Liste auswählen.
  • Title: Für einen Ankertext, der angezeigt werden soll, wenn ein Leser seine Maus über den Link zieht.

Auflistung einfügen

Du kannst in Deinen Text zwei verschiedene Listentypen einfügen. Die beiden Typen sind hier dargestellt:

Tabelle einfügen

Um eine Tabelle einzufügen, wählst Du den Button Tabelle. Wenn Du auf diesen Button klickst, wird ein Menü geöffnet, in dem Du mit Deiner Maus die leeren Felder markieren und damit die Größe der Tabelle bestimmen kannst.

Nach dem Einfügen kannst Du die Tabellen anpassen, indem Du ganz links auf "Table properties" klickst.

Das öffnet wieder ein Menü, in dem Du alle Eigenschaften der Tabelle bestimmen kannst:

• Width: Die Breite der Felder.
  • Height: Die Höhe der Felder.
  • Cell Spacing: Wie viel Abstand die Felder zueinander haben sollen.
  • Cell Padding: Wie viel Abstand zwischen dem Inhalt und dem Rand eines Feldes bestehen soll.
  • Border: Wie dick umrandet die Felder sein sollen.
  • Caption: Du kannst der Tabelle einen Kommentar oder eine Erklärung hinzufügen.
  • Alignment: Soll der Text in den Feldern links, mittig oder rechts beginnen?

Eine horizontale Linie einfügen

Wenn Du auf diesen Button klickst, fügst Du Deinem Text eine graue horizontale Linie hinzu. Diese kann als natürliche Unterbrechung des Inhalts dienen.

Smileys einfügen

Hier kannst Du Deinem Text 72 verschiedene Smileys hinzufügen. Klicke einfach auf ein Smiley und schon erscheint es im Text und das Fenster wird geschlossen.

Löschen/Wiederherstellen

Mit diesen Buttons kannst Du Deine letzte Aktion im Editor löschen (undo) oder die Löschung wiederherstellen (redo).

Die Standard-Tastaturkombination von Windows und Mac für diese Aktion funktionieren im Editor ebenfalls.

Vollbildmodus

Durch einen Klick auf den Button "Fullscreen" wird der Editor der Größe des geöffneten Fensters angepasst. Auf diese Weise kannst Du viel mehr von dem Dokument sehen, das Du gerade bearbeitest. Um den WYSIWYG-Editor wieder auf die Originalgröße zurückzusetzen, klickst Du einfach erneut auf diesen Button.

Fett, Kursiv, Unterstrichen

• Bold: Diese Funktion schaltet die Formatierung einer Textpassage auf Fettschrift. Wähle zuerst den Text aus, den Du fett formatieren möchtest und klicke danach auf diesen Button. Du kannst die Fettschrift rückgängig machen, indem Du die Textpassage erneut auswählst und dann wieder auf diesen Button klickst.
  • Italics: Damit schaltest Du die Formatierung einer Textpassage auf Kursivschrift. Wähle zuerst den Text aus, den Du kursiv formatieren möchtest und klicke danach auf diesen Button. Du kannst die Kursivschrift rückgängig machen, indem Du die Textpassage erneut auswählst und dann wieder auf diesen Button klickst.
  • Underline: Willst Du einen Teil Deines Textes unterstrichen haben? Wähle zuerst den Text aus, den Du unterstreichen möchtest, und klicke danach auf diesen Button. Du kannst das Unterstreichen rückgängig machen, indem Du die Textpassage erneut auswählst und dann wieder auf diesen Button klickst.

Ausrichtung und Justierung

Mit diesen Buttons kannst Du Deinen Text, Grafiken und Tabellen in
Deinem Dokument linksbündig, rechtsbündig oder mittig ausrichten.

Textfarbe

Mit dieser Funktion kannst Du die Schriftfarbe Deines Textes ändern. Du kannst einen Teil des Artikels in einer anderen Farbe schreiben, um bestimmte Passagen hervorzuheben oder den gesamten Text in einer anderen Farbe schreiben. Wähle einfach mit der Maus die Passage aus, die Du farbig gestalten möchtest und klicke danach auf den kleinen Abwärtspfeil neben dem Button und wähle eine Farbe. Versuche aber, diese Funktion nicht zu oft zu verwenden, da sie den Leser leicht irritieren kann.

Hintergrundfarbe

Mit dieser Funktion kannst Du einen Teil Deines Textes hervorheben, indem Du ihn mit einer bestimmten Farbe anleuchtest. Wähle einfach mit der Maus die Passage aus, die Du hervorheben möchtest und klicke danach auf den kleinen Abwärtspfeil neben dem Button und wähle eine Farbe.

Das Anleuchten kannst Du rückgängig machen, indem Du die Textpassage erneut auswählst, wieder auf diesen Button und dann rechts unten auf das "X" klickst.

Schriftgröße

Du kannst auch die Schriftgröße einer bestimmten Passage oder des gesamten Textes ändern. Wähle mit der Maus den Text aus, den Du ändern möchtest, und verwende dann das Dropdown-Menü, um die gewünschte Schriftgröße auszuwählen. Versuche aber, diese Funktion nicht zu oft zu verwenden, da es irritierend sein kann, viel größeren Text zu lesen.

Schriftart

Schließlich kannst Du noch die Schriftart ändern. Wähle mit der Maus den Text aus, den Du ändern möchtest und wähle dann im Dropdown-Menü die gewünschte Schriftart aus.

Falls die Informationen in diesem Artikel veraltet oder falsch sind oder Du diesbezüglich Fragen haben solltest,lass es uns bitte wissen!