GDPR und das Recht auf Vergessenwerden. Wie kann ich meine Kontodaten einsehen oder löschen?

Du kannst alle von Chess.com gespeicherten Kontodaten einsehen, indem Du https://www.chess.com/my-data aufrufst und Dich mit Deinem Passwort anmeldest.

Zu diesen Daten gehören die persönlichen Daten, die Du auf Deiner Einstellungsseite eingegeben hast, Deine Benutzer-IDs, Dein Benutzername und Deine E-Mail-Adresse sowie die Daten Deines Mobilgeräts (diese werden gespeichert, damit wir Benachrichtigungen an Dein Gerät senden können) und die Anmeldedaten zur Betrugsprävention, wie z. B. die vertrauenswürdigen IPs, von denen aus Du Dich einloggst.
Falls Du Dein Konto und alle Daten vollständig löschen möchtest, kannst Du ganz unten auf der Seite zum Bereich "Recht auf Vergessenwerden" scrollen:

Bitte beachte, dass mit dem Löschen Deines Kontos auf diese Weise Deine Daten dauerhaft entfernt werden, mit Ausnahme der Daten, die wir aufbewahren müssen, um unsere gesetzlichen Rechte auszuüben oder einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen. Wenn Du zum Beispiel von Chess.com gesperrt wurdest, bewahren wir die notwendigen Mindestdaten auf, um sicherzustellen, dass wir unsere Richtlinien durchsetzen und zukünftige Verstöße verhindern.
Bitte beachte auch, dass dadurch Deine Partien, Deine Kommentare oder andere öffentliche Beiträge nicht gelöscht werden. Sie werden jedoch alle anonymisiert. Wenn Du möchtest, dass Deine Forenbeiträge, Kommentare oder Notizen entfernt werden, ist es erforderlich, dass Du Dich einloggst und sie selbst entfernst, bevor Du Dein Konto löschst.

Durch die Löschung werden auch Deine Mails-Adressen und alle damit verbundenen Social-Media-Konten gesperrt. Das bedeutet, dass ein mit Deinem Chess.com-Konto verknüpftes E-Mail-, Facebook-, Google-, Apple- oder sonstiges Nutzerkonto in Zukunft nicht mehr zur Erstellung eines anderen Chess.com-Kontos verwendet werden kann.

Die Löschung findet nach 30 Tagen statt. Falls Du Dich vor Ablauf der 30 Tage anmeldest, wird die Löschung rückgängig gemacht. Du brauchst Dich lediglich anmelden, um die Löschung rückgängig zu machen. Nach 30 Tagen wird die Löschung endgültig sein.

Die Löschung kann nicht rückgängig gemacht werden, auch nicht von Support-Mitarbeitern, also überlege Dir bitte genau, bevor Du Dein Konto auf diese Weise löschst.

Wenn Du Dein Konto auf diese Weise löschst, ist dies mehr als eine einfache Schließung. Auf diese Weise geschlossene Konten können nicht wieder geöffnet oder wiederhergestellt werden.
Falls Du den Zugang zu Deinem Konto verloren hast oder Fragen zu diesem Vorgang hast, schreibe bitte an privacy@chess.com und wir helfen Dir gerne weiter.