Was bedeutet es, eine Partie "abzubrechen"? Wie mache ich das?

Wenn Du eine Partie aus Versehen angefangen hast oder plötzlich merkst, dass Du keine Zeit mehr zum Spielen hast, kannst Du die Partie abbrechen, indem Du auf die Schaltfläche "Abbrechen" klickst:

Diese Schaltfläche befindet sich unter der Liste der Züge, wo sich normalerweise die Schaltfläche "Aufgeben" befindet. Auf der Android- oder iOS-App findest Du diese Funktion unten links im Optionsmenü. Die Schaltfläche "Abbrechen" ist nur verfügbar, bevor Du Deinen ersten Zug ausgeführt hast. Nach Deinem ersten Zug wird die Option "Abbrechen" durch "Aufgeben" ersetzt.
Wenn Du eine Partie abbrichst, wird sie annulliert. Abgebrochene Partien werden weder als Sieg noch als Niederlage für einen der beiden Spieler gewertet und scheinen auch  nicht in Deinem Spiele-Archiv auf.

Ich sehe die Abbruchoption nicht, was ist hier los?

Die Funktion "Abbrechen" sollte wirklich nur sparsam eingesetzt werden und nur dann, wenn Du merkst, dass Du die Partie nicht zu Ende spielen kannst. Für Spieler/innen, die die Abbruchfunktion missbrauchen, indem sie sie zu oft nutzen, wird diese Option deaktiviert. Bitte halte Dich an unsere Community-Richtlinien und brich Partien nur ab, wenn es unbedingt nötig ist.
Falls Du feststellst, dass die Möglichkeit, Partien abzubrechen, nicht mehr verfügbar ist, bleibt Dir nichts anderes übrig, als weiterzuspielen. Sobald Du eine bestimmte Anzahl von Partien ohne Abbruch bestritten hast, wird die Option wieder für Dich freigeschaltet.

Mein Gegner hat mitten in der Partie abgebrochen! Wie ist das möglich?

In einigen seltenen Fällen kann es vorkommen, dass Deine Partie nach Spielbeginn abgebrochen wird und Du keinerlei Hinweise darauf finden kannst, dass das die Partie jemals stattgefunden hat. Es gibt zwei Gründe, warum das passieren kann:
1. Du hast eine Partie eines Arena-Turniers gespielt, und die Arena wurde während dieser Partie abgeschlossen. Wenn eine Arena endet (d. h. die Zeit für die Arena läuft ab), werden alle noch laufenden Partien abgebrochen. Da diese Partien nicht während der Arena beendet wurden, kommen sie nicht für die Vergabe von Arena-Punkte in Betracht und werden automatisch abgebrochen.

2. Der Server wird neu gestartet. Wenn Du eine Partie während eines unserer geplanten Server-Neustarts spielst, wird sie beim Server-Neustart abgebrochen.