Was sind Taktikaufgaben?

Taktikaufgaben sind eine tolle Möglichkeit, Dein Rating durch Übung und das Erkennen von Mustern zu verbessern.
Zu den Taktikaufgaben gelangst Du, indem Du im Menü oben rechts auf "Taktikaufgaben" klickst:

Alternativ kannst Du auch diesen direkten Link verwenden: https://www.chess.com/puzzles
Basic-Mitglieder können 3 Taktikaufgaben pro Tag lösen und zusätzlich je ein Puzzle Rush und ein Puzzle Duell pro Tag.
Platin- und Diamant-Mitglieder haben unbegrenzten Zugriff auf Taktikaufgaben, Puzzle Rush und Puzzle Duell.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Du Dich auf chess.com an Taktikaufgaben versuchen kannst. Du findest alle Optionen auf der rechten Seite des Bildschirms, wenn du das Menü Taktikaufgaben aufrufst. Klicke einfach auf das Symbol der Variante, welche Du spielen möchtest, und anschließend auf "Spielen"!

Taktikaufgaben

Beim Spielen der Taktikaufgaben wird Dir ein Rating zugewiesen, ähnlich wie beim Schach. Wenn Du eine Taktikaufgabe richtig gelöst hast, steigt Dein Rating, wenn Du sie falsch gelöst hast, sinkt es.

Wie stark sich Dein Rating ändert, hängt davon ab, wie schnell Du die Taktikaufgabe löst und wie hoch das Rating der Taktikaufgabe im Vergleich zu Deinem Taktikaufgaben-Rating ist.
Nachdem Du eine Taktikaufgabe gelöst hast, kannst Du Deine Statistik auf der rechten Seite des Bildschirms einsehen.

Die Grafik zeigt Deinen Fortschritt für die aktuelle Sitzung an (wenn Du die Registerkarte schließt oder aktualisierst, wird sie zurückgesetzt).
Du kannst auch folgende Informationen abrufen:
  • Schwierigkeit. Es handelt sich um das Rating der Taktikaufgabe. Wenn sie niedriger ist als Dein eigenes Taktikaufgaben-Rating (wohlgemerkt nicht Dein Schach-Rating!), erhältst Du nicht so viele Ratingpunkte, wenn sie höher ist, werden Dir entsprechend mehr Punkte gutgeschrieben.
  • Richtzeit. Es handelt sich um die angestrebte Zeit, in der das Rätsel gelöst werden soll. Sie basiert auf Deinem aktuellen Taktikaufgaben-Rating
  • Geschwindigkeitsbonus. Er basiert darauf, wie nah Du an der Richtzeit dran warst.
  • Erfolgsquote. Dies ist die Häufigkeit, mit der Chess.com-Nutzer diese Taktikaufgabe erfolgreich lösen.
  • Versuche. Das ist die Gesamtzahl, wie oft die Taktikaufgabe von allen Nutzern gespielt wurde.
  • Themen. Das sind die verschiedenen Kategorien, denen das Rätsel zugeordnet ist. Wenn Dir die Zuordnung der Taktikaufgabe zu einem bestimmten Thema falsch erscheint, kannst Du auf das "Daumen runter"-Symbol klicken, um ein falsches Thema zu melden.

Taktikaufgaben sind eine hervorragende Möglichkeit, um zu lernen, aber sei Dir bewusst, dass Dein Taktikaufgaben-Rating nicht unbedingt Dein Schachrating widerspiegelt!

Puzzle Rush

Puzzle Rush ist eine rasante, spannende Art, Taktiken zu lernen! Im Puzzle Rush hast Du entweder 3 oder 5 Minuten Zeit, um so viele Taktikaufgaben wie möglich zu lösen. Nach Deinem dritten Fehler endet das Spiel, egal wie viel Zeit Du noch zur Verfügung hast. Wenn Du im Puzzle-Rush Taktikaufgaben richtig oder falsch löst, hat dies keine Auswirkungen auf Dein Taktikaufgaben-Rating. Du brauchst Dir also keine Gedanken darüberzumachen und kannst Dich darauf konzentrieren, Deinen eigenen Rekord zu knacken!

Du kannst auch im "Überlebensmodus" spielen, ohne Zeitlimit. Versuche, so weit zu kommen, wie Du kannst, ohne 3 Fehler zu machen!

Wenn Du einen Puzzle-Rush abgeschlossen hast, wird Dir Deine Statistik angezeigt und wie Du in dieser Runde im Vergleich zu Deinen bisherigen Ergebnissen abgeschnitten hast.

Auf der rechten Seite des Bildschirms siehst Du außerdem eine Liste mit allen Taktikaufgaben, die Du in diesem Puzzle Rush absolviert hast. Du kannst auf eine beliebige Taktikaufgabe klicken, um sie in einem separaten Fenster zu öffnen, wo Du sie Dir genauer ansehen oder noch einmal versuchen kannst, sie zu lösen, falls Du sie im Puzzle Rush nicht gelöst hast.

Versuche, Deine Höchstpunktzahl und die Deiner Freunde zu übertreffen! Du kannst Deine Bestleistung und Deinen Rang auf der Bestenliste auf der rechten Seite des Bildschirms sehen, wenn Du die Puzzle-Rush-Seite aufrufst.

Klicke auf "Freunde", um Deine Platzierung in der Liste Deiner Freunde zu sehen. Unter "Persönliches" wird eine Liste mit Deinen persönlichen Bestwerten angezeigt. Dein bestes Ergebnis wird ebenso wie Deine Schachratings und Dein Taktikaufgaben-Rating auch in Deinem Profil angezeigt!
Trainiere jeden Tag mit den Taktikaufgaben, um Dein Rating zu verbessern!

Puzzle-Duell

Puzzle-Duell ist ein 3-minütiges Puzzle-Rush, welches gegen einen Gegner gespielt wird! Wer kann in 3 Minuten mehr Taktikaufgaben richtig lösen? Klicke hier, um mehr über Puzzle-Duell zu erfahren!

Taktikaufgabe des Tages

So gelangst Du zum Forum der Taktikaufgabe des Tages. Viel Spaß beim Lösen und beim Diskutieren mit der Community im Forum!

Trainingsmodus

Im Trainingsmodus kannst Du sowohl die Themen als auch den Ratingbereich der Taktikaufgaben, welche Du üben möchtest, bestimmen. Ganz ohne Zeitdruck und ohne Ratingpunkte zu gewinnen oder zu verlieren. Hier geht es einzig und allein ums Lernen!

Auf der rechten Seite des Bildschirms kannst Du das oder die Themen auswählen, auf welche Du Dich konzentrieren möchtest. Außerdem wird Dir der Prozentsatz an Taktikaufgaben, welche Du richtig gelöst hast, angezeigt. Die Prozentsätze werden aus den Ergebnissen, welche Du beim Lösen der (gewerteten) Taktikaufgaben erzielt hast, übernommen.
Du kannst eine beliebige Anzahl von Kästchen für die Themen, die Du üben möchtest, ankreuzen. Auf diese Weise werden Dir ausschließlich Taktikaufgaben zu diesen Themen angezeigt.
Du kannst auch wählen, ob Du Dir alle Taktikaufgaben oder nur jene, an denen Du bislang gescheitert bist, anzeigen lassen willst